PRINT.UA рекламный сервис г.Запорожье, пр. Ленина, 111, офис 25, т.: (061) 220-70-55, (061) 270-84-33
Дата публикации: 13.02.2015
главные пункты требований подготовки файлов в офсетной печати

Предисловие

Для удобства читателя повествование разбито на три части. В первой части можно получить ответы касательно наших требований к подаче офсетных макетов для тех, кто в этом уже разбирается. Для всех остальных рекомендуем дочитать повествование до конца. Во второй и третьей части рассмотрены все требования подробно с объяснениями зачем и почему.

Часть 1. Требования для профессионалов и немного теории.

Для тех, кто уже хорошо знаком с общеполиграфическими требованиями подготовки макетов и хочет убедиться, как они коррелируют с нашими – ниже приводим краткий список «для профессионалов».

Печатные требования для профессионалов

  • цветовая модель CMYK
  • разрешение 300 dpi
  • дообрезной размер +1 мм на каждую сторону с вылетом фона
  • отступ значимых элементов и текста на 3 мм от послеобрезного размера
  • формула черного для текста C=0 M=0 Y=0 K=100
  • слои склеены
  • формат файла tiff
  • сжатие LWZ

 

Переходим к подпункту о «немного теории»

На этом месте опытные дизайнеры уже, скорее всего, покинули эту страницу, а мы начинаем подробно разбираться со списком. В процессе рассказа мы поймем, что кроится за каждым из пунктов, что делать нужно, чего не нужно и чего нужно опасаться. Итак, начнем по порядку.

Цветовая модель CMYK и почему нельзя использовать RGB.

Если мы говорим о печатных требованиях, то файлы необходимо создавать именно в цветовой модели CMYK так как она используется в оборудовании при печати. Если коротко – печатают последовательно четырьмя красками: cayan – синий, magenta – пурпурный, yellow – желтый и key color – черный. В результате, при соблюдении технологии, эти цвета при наложении и смешивании образуют все цвета и переходы на Вашем макете. Если же Вы используете цветовую модель RGB, то ее перед отправкой на печать все равно придется преобразовать в CMYK, а при этом преобразовании зачастую цвета немного «плывут» - например красный может стать бордовым, а с полутонами ситуация обстоит еще хуже.

В каком разрешении делать все макеты? 150 dpi? 300 dpi? 600 dpi?

Каждый из вариантов может оказаться правильным. Все дело в том, что при печати разными технологиями или даже при печати одной технологией, но для разных видов продукции эти цифры могут и должны быть разными. Если же говорить конкретно об офсетной печати, то принято подавать макеты в 300 dpi – этого достаточно, чтобы получить макет хорошего качества. При этом 150 dpi было бы мало, а 600 dpi применяется крайне редко и только для печати очень ответственных и эксклюзивных изделий, например vip каталогов.

С этим пунктом все – следующие – в следующей части.

 
 
Яндекс.Метрика