PRINT.UA рекламный сервис г.Запорожье, пр. Ленина, 111, офис 25, т.: (061) 220-70-55, (061) 270-84-33
Дата публикации: 13.02.2015
особенности требований, касающихся склеивания слоев, формата файлов и сжатия в подготовке макетов к офсетной печати

Часть 3. Не нужно самодеятельности.


Стоит ли склеивать слои?

Итак, Вы подготовили красивый макет, и он разбит, для удобства, на несколько слоев. Возникает вопрос: может при экспорте файла эти слои оставить или и вовсе послать рабочий файл печатникам безо всякого там экспорта – мол им даже легче будет. Ответ на него следующий – если файл сделан по печатным требованиям, то нет необходимости посылать его в слоях (кроме, опять-же чего-то супер эксклюзивного и супер дорогого, что на практике встречается крайне редко). Первое, что сделает препресс-инженер по получении такого файла и проверки ее на соответствие печатным требованиям – это «сведет» слои. Также обстоит дело и с посылкой печатникам исходников. Если Вы хотите сэкономить нам время, а соответственно Вам деньги – просто следуйте требованиям, ничего не убавляйте и не добавляйте своего и будет Вам счастье.

 В каких форматах Вы принимаете файлы?

Форматом файлов, которые мы принимаем в печать является tiff. Исходя из повествования в предыдущем абзаце мы можем с уверенностью сказать, что можем принять файл в подготовку к печати в любом имеющемся у Вас формате за не имением требуемого. Но принять в подготовку еще не означает, что этот файл можно напечатать или что его можно доделать/переделать с соблюдением всех правил. Бывают, и не редко, такие случаи, что человек приносит файл, который можно просто взять за основу того, что он хочет, но для печати придется разрабатывать файл с нуля.
Причем, даже если файл можно довести до ума, то это вовсе не означает, что это происходит автоматически или по мановению волшебной палочки. За этой работой стоит труд конкретных людей со всеми вытекающими отсюда финансовыми расходами для заказчика. Поэтому основная рекомендация такая: если Вы делаете файл своими усилиями или обращаетесь за помощью к сторонним дизайнерам, то соблюдайте/требуйте соблюдения печатных требований, чтобы потом не пришлось платить дважды. Если же Вы заказываете разработку макета в РА «Sky», то далее Вы можете не беспокоиться, и то, что Вы увидите на экране будет соответствовать тому, что Вы получите при печати.

Сжимать или нет?

При экспорте готовых макетов в формат tiff графические редакторы предлагают некоторые дополнительные настройки. Их разбор не тема для данной статьи – остановимся конкретно на сжатии.
При отмеченном чекбоксе «сжатие» нам могут предлагать как различные его виды, так и его отсутствие. Нас интересует конкретно вид LWZ. Не вдаваясь в подробности – данный вид сжатия файлов позволяет получить файлы значительно меньшего размера без последствий со стороны качества готовой продукции. Поэтому, если Вы не фанат загрузки огромных файлов или, в том числе, хранении их у себя на компьютере – просто не забывайте указывать эту настройку при каждом экспорте файлов, которые Вы собираетесь отправлять в печать. Удачи.

Часть 1 (начало)
Часть 2 (предыдущая)

 
 
Яндекс.Метрика