PRINT.UA рекламный сервис г.Запорожье, пр. Ленина, 111, офис 25, т.: (061) 220-70-55, (061) 270-84-33
Дата публикации: 13.02.2015
первая часть требований для макетов в широкоформатной печати

Часть 1. Перечень требований и начало разбора.



Вступление

Говоря о подготовке макетов к печати справедливо можно сказать, что многие требования очень похожи во многих направлениях деятельности. Однако от технологии к технологии они, иногда незначительно, меняются. И как раз знание этих нюансов и отличает профессионала (в нашем случае дизайнера или препресс-инженера) от любителя.
Это вовсе не значит, что подготовить макет сможет только человек, который учился этому пять лет в институте. Для своих нужд Вы вполне сможете изготовить макет, имея лишь необходимые программы под рукой, знания как ими пользоваться и перечень требований, описанных ниже.

Но сначала отдадим дань людям, которые попали на эту страницу для того, чтобы сверить свой готовый макет с требованиями. Итак, не будем водить "кота за хвост" – для тех, кому не нужно объяснять что к чему – семь строчек ниже.

Общие печатные требования к широкоформатной печати для профессионалов

  • цветовая модель CMYK
  • разрешение 150 dpi
  • формула черного для текста C=60 M=50 Y=50 K=100
  • слои склеены
  • формат файла tiff
  • сжатие LWZ


Дальнейшее повествование, в основном, для тех, кому нужны некоторые пояснения к вышенаписанному. Ниже мы рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Какую цветовую модель выбрать?

Цветовая модель выбирается, прежде всего, исходя из того, для чего далее готовый макет будет использоваться. Если вы готовите файлы для размещения на интернет ресурсе, то Вам нужно будет использовать цветовую модель RGB, но, как Вы хорошо видите из названия статьи она не об этом. Итак: для широкоформатной печати необходимо использовать модель CMYK. Это обусловлено тем, что такая модель впоследствии используется на печатном оборудовании (широкоформатный плоттер). Вне зависимости от модели, ширины или стоимости все широкоформатные плоттеры используют цветовую модель CMYK для печати. Каждая буква отвечает за отдельный цвет – отдельную банку краски: голубую, пурпурную, желтую и черную. Конечно, сейчас есть модели и с большим спектров цветов, но это не так важно, т.к. основных-таки эти четыре.

Что будет если Вы принесете/подготовите макет в RGB? Первое, что произойдет, это с Вас возьмут дополнительную копейку т.к. макет не соответствует требованиям. :-) Но на этом неудобства не заканчиваются – далее препресс-инженер переведет макет в CMYK и после перевода цвета в макете будут «некоторым образом» отличаться. Это, в основном, касается оттенков, но порой «плывут» и основные цвета. Если это макет для нетребовательного заказчика, то вопросов не возникнет. А вот если цвета должны соответствовать конкретным оттенкам, согласованным в брендбуке, то добиться этого часто можно только после полной переделки макета. Не от того, что такие мы занудные – просто кто-то так придумал (не мы), что эти две цветовые модели не имеют четких соответствий друг другу. И с этим ничего не поделаешь – при переводе из одной цветовой модели в другую всегда имеются, в большей или меньшей степени, эти проблемы. 

Часть 2 (продолжение).

 
 
Яндекс.Метрика