PRINT.UA рекламный сервис г.Запорожье, пр. Ленина, 111, офис 25, т.: (061) 220-70-55, (061) 270-84-33
Дата публикации: 13.02.2015
особенности производства календарей домиков

Деление на типы

Настольные календари, с точки зрения их производства, бывают двух основных типов – без отрывных листов и с ними. Первые являются значительно более простыми и, соответственно, более доступным по цене. Вторые же – состоят из большего количества элементов, и более трудоемкие в производстве. 

Простые настольные календари

Здесь все относительно просто – запечатываем лист А4 с лицевой стороны, затем трижды бигуем его с обратной в нужных местах (продавливаем канавку, для легкого последующего гиба) и склеиваем крайние части между собой по длине. В результате, если мы все сделали правильно, то лист будет состоять из трех равных частей + один небольшой выпуск по ширине для последующей склейки. Обычно размеры каждой части подобного календаря домика в сборе равны 90-100 мм по высоте. Это пример наиболее распространенного варианта простых настольных календарей, но он далеко не единственный. Существуют варианты исполнения в больших размерах, например, с размером рабочей стороны в пределах 210х150 мм. Или в вертикальном исполнении – с рабочей стороной равной 100х150 мм.

С отрывными листами

Чем же отличается задача, если нужно добавить еще блок с отрывными листами. В сущности, подобный настольный календарь состоит из основы (простого календаря домика), календарного блока и пружины, которая их соединяет. Размеры готовых изделий обычно соответствуют размерам простых настольных календарей – блок помещается внутри рабочей области. Однако разработать, а затем собрать подобный календарь на порядок сложнее.
В зависимости от поставленной задачи, подобные календари-домики могут содержать блок, состоящий из 13 односторонних или 7 двухсторонних листов. Их размеры могут совпадать с длиной и шириной основы либо быть меньше по одной из сторон (обычно это размер равный половине длины календаря-основы).

Хороший календарь начинается с правильного дизайна. Как это ни странно, но основные ошибки закладываются именно на этапе дизайна настольного календаря. В случае, когда отрывных листов 13 – задача для дизайнера является простой. А когда страниц 7, и они двухсторонние, то нужно учесть взаимное расположение макетов на одном листе, чтобы при его перевороте на готовом календаре вдруг не оказалась перевернутая картинка (такие ошибки, к сожалению, не редкость и не только в календарях домиках). Далее нужно обратить внимание на размер отступов значимых элементов от края календарного блока – при перфорации отверстий для последующего продевания в них пружины вместе с отходами бумаги может скрыться в ведро название месяца или названия дней недели.

Если все нюансы учтены в дизайне, то собрать подобный календарь становится вполне выполнимой задачей.

 
 
Яндекс.Метрика