PRINT.UA рекламный сервис г.Запорожье, пр. Ленина, 111, офис 25, т.: (061) 220-70-55, (061) 270-84-33
Дата публикации: 13.02.2015
характеристики материалов для широкоформатной печати

Часть первая. Вступление и начало разбора.



Вступление

Данная статья является частичным ответом на некоторые стандартные вопросы, возникающие у наших клиентов при заказе широкоформатной печати, а также при подготовке файлов для печати.
Она посвящена основным видам материалов, используемым нами в производстве широкоформатной печати. В ней раскрыты три основных вопроса – перечень материалов, их возможная ширина и возможное качество печати на их поверхности.

Небольшое отступление по теме

При проектировании любой рекламной конструкции или вообще при подготовке макетов необходимо знать специфику и ограничения применяемых материалов, чтобы не наделать ошибок, которые потом нужно будет исправлять повторной печатью или переделкой несущей конструкции. Например, при производстве вывески, закладывая ее размеры нужно учесть как размеры материалов, из которых она будет сделана, так и размеры печати для последующей их оклейки. Необходимо учесть как параметры материалов основы, так и материалов и возможностей печати.

Нередко здесь и закладываются ошибки и хорошо, если они выявляются еще на этапе "хочу", а не на этапе, как это тоже часто бывает, уже наполовину готового изделия.
Хочу рекламный короб из пластика 2х3 метра обклеить пленкой – это можно. Да так чтобы его обклеить пленкой без стыка – но такой ширины пленки у нас нет. Э-э-э… давайте что-то придумаем – т.к. короб у меня уже есть.

Впрочем, не о вывесках статья и не о принципах их проектирования и даже не об ошибках. Ниже перечень материалов, разделенных по группам, которые мы используем с их параметрами и некоторыми пояснениями.

Пленка

Если отбросить классификацию пленок по производителям, различным назначениям и сферам применения и ограничиться стандартной (самой распространенной) группой пленок для печати, то получится следующая картина.
Пленка для широкоформатной печати бывает следующих основных видов: глянцевая, матовая, прозрачная и перфорированная. Они поставляются в разных размерах таких как 1,06 м, 1,26 м, 1,4 м, 1,6 м. Так как мы считаем стоимость заказа исходя из фактической площади предоставленного файла (не перекладываем на заказчика стоимость материала отхода, а стараемся скомпоновать различные заказы на всю имеющуюся полезную площадь материала), то для заказчика критичной является только максимальная ширина материала, которая ограничена 1,6м.
Соответственно при подготовке файлов можно рассчитывать на максимальную ширину запечатки равной 1,57м.

Печать на глянцевой, матовой и прозрачной пленках равна по стоимости, так как режимы печати и плотность пленок, а также их закупочная стоимость практически одинаковы. Что касается перфорированной виниловой пленки – так называемой пленки One Way Vision – то стоимость готовой продукции здесь значительно выше, несмотря на то, что на ней невозможно напечатать фотокачеством (из-за дырочек в толще пленки). Это обусловлено сразу несколькими факторами. Среди них значительно меньший срок хранения незапечатанных рулонов (из-за доступа воздуха через отверстия), улучшенные прочностные характеристики самой пленки, которые несравнимы со стандартными пленками (несмотря на перфорацию она не должна растягиваться при поклейке) и, конечно, более сложные режимы печати, так как материал не имеет сплошной структуры.

Вторая часть (продолжение).

 
 
Яндекс.Метрика